2010-11-01

Aprenda a fazer um Orçamento de Estado na Bimby

 

Aprenda a fazer um orçamento de estado na Bimby | Expresso.pt

Os cozinheiros do Bloco Central prepararam uma caldeirada orçamental. O PS queria a coisa mais picante. O PSD procurou adocicar a coisa. O efeito espera-se desastroso. Fica a receita.

Tiago Mesquita (www.expresso.pt)

100 reféns - Aprenda a fazer um Orçamento de Estado na Bimby

A Bimby é a melhor amiga de quem não quer sujar "tachos" e panelas. Só por isso parece ser a melhor forma de "cozinhar" um Orçamento de Estado. Aparelho mágico dos não se inibem de gozar um prato como se este tivesse sido preparado com a mestria e tempo que a sua confecção tradicional naturalmente exigiria, mas tudo feito em dez minutos.

A Bimby está por isso para quem (não) sabe cozinhar como um orçamento está para quem (não) sabe orçamentar. A Bimby é, metaforicamente falando, uma espécie de lápis atrás da orelha dos cozinheiros. Permite fazer um figurão na cozinha em pouco tempo sem descascar uma cebola. E este Orçamento de Estado é uma espécie de "caldeirada com todos" amanhada em meia hora. Uma aparência de extremo cuidado na sua confecção, preocupação genuína, mas com um travo de luta partidária, feira de vaidades, tacticismo político e preocupação com sondagens.

No final, os senhores do lápis atrás da orelha estarão todos com um ar digno de dever cumprido, ar patético-profético de quem fez alguma coisa que lhes fugisse à obrigação, e os portugueses ficarão como se estivessem a cortar cebolas ininterruptamente há 3 dias. Fica a receita:

Orçamento de Estado à Bloco Central (baseado numa receita original de caldeirada aldrabada com caril e leite de coco)

Ingredientes: Duas postas, uma de Teixeira e outra de Catroga. Sumo de limão, Sal, 4 batatas, 4 tomates (à falta deles - o mais provável - usar polpa), leite de coco e caril em pó. Azeite (qb, porque o peixe já tem bastante gordura natural)

Modo de preparação: Cortam-se as postas de Teixeira e Catroga e tempera-se com sumo de limão e sal. Deixa-se o Catroga à parte a marinar em leite polvilhado com pimenta durante quatro horas. Chama-se a isto "a seca da Catroga". Se Catroga saltar do prato é bom sinal. É sinal que está pronta a ser cozinhado. Juntam-se os tomates, as batatas às rodelas e os pimentos. Tudo no fundo de um tacho regado com azeite, Levar a lume médio durante algumas horas. Não mexer, apenas abanar o tacho e proferir declarações bacocas de vez quando para a caldeirada apurar.

No final juntar o leite de coco e o caril (uma colher) e cozer durante 5 minutos. Bastam cinco, até porque cozidos ficaremos nós durante muito tempo. Servir com arroz branco. Esta receita não devia representar uma despesa muito elevada na sua confecção. Infelizmente o orçamento depende do cozinheiro.

PS: não tenho nada contra a Bimby (pelo contrário). Só mesmo contra a forma patética como foi conduzido todo este processo.

http://aeiou.expresso.pt/aprenda-a-fazer-um-orcamento-de-estado-na-bimby=f612619

Sem comentários: